Указание кода вида дохода при выплате зарплаты

29 Мая 2020
Указание кода вида дохода при выплате зарплаты
Уважаемые клиенты!

Информируем вас об утверждении Банком России порядка указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств.

С 1 июня 2020 года работодателям при выплате заработной платы и иных выплат работнику необходимо указывать в расчетных документах коды по доходам, с которых не производится удержание по исполнительным документам, а также по доходам, размер удержания с которых ограничен.

В распоряжениях о переводе денежных средств должны указываться следующие коды вида дохода:
«1» - при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения;
«2» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
«3» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

При этом в случае переводов денежных средств, которые под коды 1, 2, 3 не подпадают, указывать какие-либо иные коды не нужно. Коды указываются в поле 20 "Наз.пл." платежного поручения (в системе ДБО - поле «Назн. Пл. кодовое», которое появится в форме ввода платежного документа с 1 июня).

Будьте внимательны при оформлении платежных поручений. Неправильное указание кода вида дохода в платежном поручении может в привести к незаконному взысканию или аресту денежных средств со счета физического лица в рамках исполнительного производства.

Посмотрите также:
• Оформление зарплатных реестров с 1 июня 2020 года
• Указание информации о взысканной сумме в расчетных документах

Полезные ссылки:
Указание ЦБ от 14 октября 2019 года N 5286-У
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Другие новости и события

Все новости